自家製シーチキン

先月末にメ氏が釣ってきた宗太カツオが本当に沢山あるので、
マグロじゃないけどシーチキンにしてみた。
コンソメスープとオリーブオイルを1:1で煮立てて、臭い消しの白ワイン(適当)とローリエ(本当はローズマリー)を入れ、そこにカツオのサクをぶちこむ。どーん。
そして30分煮込んだ。ルクルーゼで30分だから、普通の鍋だともっとかも。
とにかくカツオの身がホロホロに崩れるようになればオッケー。
あとはスープごと保存容器に移して寝かせて味を馴染ませるだけ。

というわけで、このシーチキンを微塵切りキャベツとまぜてギョーザの皮で包んで揚げたり、シーチキンハンバーグにしたり、ポテトやかぼちゃと混ぜてコロッケにしたりして、やっと食べ終わったのだ。
もう当分カツオはいい・・・・

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by rin_oz | 2007-10-12 23:01 | FOOD