今年もバジル&ミント

f0051387_11393588.jpgf0051387_11395343.jpg旅行前に4つ葉状態だったバジルとペパーミント、
枯れるのではないかという予想とは裏腹に、
帰ってきたらジャングル状態。
しかも3年間で一番の大きな葉ぶり、
多少放置したほうがよく育つのだろうか。

もう3度ほどパスタに使いましたが、まだまだ繁っている・・・。種は3年前のを使っているのですが、バジルはあっさり発芽。ペパーミントは発芽せず、植木鉢に残っていた去年の根っこから勝手に発芽しました。恐るべき生命力。

この二つのハーブは虫が殆ど付かず、勝手に育ってくれるのでものぐさ園芸部向けでしょう。


■マイブーム わたしでも作れる簡単バジルパスタ(1人分)
しその葉・・・5~10枚
バジルの葉・・・10枚~
・にんにく・ベーコン・オリーブオイル・パスタ 適量

フライパンにオリーブオイルとみじん切りにんにくを入れて熱し、
香りがでたら細切りベーコンを入れて炒める。
さらに千切りのしそとバジルをいれて炒める。
ゆでたパスタを投入!混ぜ合わせる。適当に塩こしょう。
粉チーズをかけて食べる。

旬の香味野菜やハーブは、身体にいいよね~。食べるとさっぱりする。

■”409” (Beach Boys)
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by rin_oz | 2013-06-27 11:53 | FOOD